Gases de efecto invernadero y sistemas alternativos como opción para su adaptación y mitigación - López, Reinel; Rojas, Laura; González, Carolina (Revista Agropecuaria y Agroindustrial La Angostura, 2024)
El departamento del Huila presenta un área considerable bajo condiciones de bosque seco tropical, por este motivo presenta alto nivel de vulnerabilidad frente a los efectos del cambio climático; en este sentido, se adelantan proyectos direccionados a la mitigación y adaptación, enfocados principalmente al aprovechamiento de los recursos en términos de producción agropecuaria; los sistemas agroforestales, haciendo especial énfasis en los silvopastoriles, mejoran considerablemente los procesos e interacciones, generando un estado de equilibrio. En el presente documento se presenta la recopilación de información, sobre gases de efecto invernadero y su relación con el sector agropecuario, presentando finalmente conceptos que respaldan el uso de alternativas agroforestales como herramientas de mitigación y adaptación al cambio climático.