Dinámica poblacional de la mosca de la fruta Anastrepha spp. (Diptera tephritidae), en el cultivo de mango en Campoalegre, Huila - Aria, Yolani; Moreno, Manuel Felipe; Lizcano Toledo, Rodolfo (Revista Agropecuaria y Agroindustrial La Angostura, 2024)
El cultivo de mango en el Huila ocupa un renglón importante dentro de la cadena frutícola y tiene un lugar significativo dentro de la agenda de competitividad y productividad del departamento. No obstante, la comercialización de la fruta se ve afectada en gran parte por la alta incidencia del complejo mosca de la fruta (Anastrepha spp.). El objetivo del presente estudio fue determinar la dinámica de los adultos de la mosca de la fruta a través de un mapa, teniendo en cuenta la fenología del cultivo durante el año. La investigación tuvo en cuenta la metodología MTD (Mosca-Trampa-Día) del ICA, durante la cosecha del periodo 2014/2015 en la unidad de mango del Centro de Formación Agroindustrial La Angostura, en el municipio de Campoalegre, Huila. Se instalaron 12 trampas McPhail en la unidad, con un área de dos hectáreas aproximadamente; cada siete días se contaron las capturas de los adultos. De igual forma, se registraron las medias mensuales de temperatura, precipitación y humedad relativa con la estación meteorológica Los Rosales, para determinar la asociación de las poblaciones del complejo mosca de la fruta. Las mayores poblaciones se registraron en los meses de verano (junio-julio) con la etapa fenológica de maduración del fruto. Durante la etapa vegetativa, las poblaciones de adulto estuvieron por debajo del umbral de acción (0,5 TMD), estableciendo las épocas de manejo y control de la mosca para esta región