Estrategia para motivar a los aprendices para el desarrollo de proyectos de investigación - Rojas Zambrano, Claudia Andrea (Revista Agropecuaria y Agroindustrial La Angostura, 2025)
planteada para desarrollar el proyecto App de Estilos de Vida Saludable, buscando incentivar a los aprendices en el desarrollo de proyectos de investigación formativa, motivando el planteamiento independiente de la metodología y su gusto por la investigación. Este trabajo fue realizado a través de un esfuerzo del trabajo entre la profesora Magda Giraldo Velázquez aportando su percepción como docente, la ingeniera Claudia Rojas aportando su visión como facilitadora de la Tecnoacademia Itinerante Huila y los aprendices Juan Manuel Vargas y Saira Castañeda, desde su perspectiva como adolescentes, permitiendo la construcción de una app que actualmente se encuentra en uso por los estudiantes de los grados décimo y once de la IE San Juan Bosco del el peso corporal de las personas, sino que también se ha convertido en una forma de expresión entre los mismos estudiantes, convirtiéndose en un trabajo que llena de orgullo a los aprendices creadores de la app y la IE Educativa. Durante el desarrollo del proyecto los aprendices propusieron ideas, desarrollaron la programación y el diseño de la app, implementaron competencias para comunicar sus objetivos y defender su proyecto. Una vez finalizado el proyecto, los aprendices buscaron pertenecer a semilleros de investigación y a plantearse para