Obtención de combustible alternativo para motores diésel por clarificación de aceite de cocina usado - Ramírez Vásquez, Edwin; Camayo, Cristian Andrés (Revista Agropecuaria y Agroindustrial La Angostura, 2025)
Este artículo presenta un método alternativo que busca reutilizar el aceite de cocina usado (considerado como un desecho común) transformándolo en un combustible de motores diésel. La metodología propuesta para lograr el objetivo fue el método de clarificación del aceite de cocina usado, empleando materias primas renovables y asequibles. En dicho proceso se utilizan aloe vera e hidróxido de sodio que combinados forman una solución clarificadora, evaluando tres porcentajes de mezcla del 7,5%, 10% y 12,5% de NaOH en relación a la masa de aloe vera. Se realizaron mediciones de densidad y pH para caracterizar las materias primas y el producto obtenido, se efectuaron ensayos respecto al diésel convencional de origen fósil, midiendo en ambos casos el consumo de combustible en un lapso de tiempo y las revoluciones generadas por el motor medidas en el eje de transmisión. Se estableció que el mejor porcentaje de mezcla se encuentra al 10% y la temperatura óptima del aceite es de 105°C. La puesta a prueba del combustible alternativo permitió realizar un paralelo comparativo en dónde se evidenció que, con el uso de este combustible, el motor experimenta un incremento del consumo y de las revoluciones del motor. Los resultados obtenidos a partir del método por clarificación demuestran que el aceite de cocina usado tiene potencial para convertirse en una alternativa promisoria de combustible para motores diesel.