Metabolitos secundarios de Trichoderma spp.: importancia en la industria agrícola, farmacéutica y alimentaria - Suarez Medina, Lina; Murcia-Torrejano, Valentín; Rivas López, Maidy; Pinto Antonio, Alonso (Revista Agropecuaria y Agroindustrial La Angostura, 2025)
El género de hongos Trichoderma spp., ha generado gran interés en la investigación y la industria debido a su versatilidad. Su distribución cosmopolita y rápido crecimiento lo convierten en una biofábrica de compuestos químicos con relevancia en la agricultura, la farmacéutica y la industria alimentaria. En el ámbito agrícola, Trichoderma actúa como biocontrolador, promotor del crecimiento vegetal y degradador de materiales lignocelulósicos aportando significativamente en el mejoramiento de la salud y la calidad del suelo, y siendo además, una estrategia crucial para afrontar los efectos del cambio climático. En farmacología, sus propiedades anticancerígenas, antiinflamatorias y antienvejecimiento son fundamentales para el desarrollo y la formulación tanto de fármacos como de alimentos funcionales y nutracéuticos. Además, en la industria alimentaria, se destaca por sus funciones antioxidantes y antifúngicas, esenciales para la conservación e inocuidad de los alimentos. Estas aplicaciones son posibles debido a la producción de metabolitos secundarios por parte del hongo, entre los cuales destacan el ácido harziánico, alameticinas, harziandione, tricoteceno, tricodermin, harzianum A, tricholinas, peptaiboles, 6-pentil-α-pirona, gliovirina, ácido heptéldico, aldehído fórmico, gliotóxina y viridina. Además, las cepas más estudiadas incluyen T. harzianum T22 y P66, T. atroviride S361, T. virens, T. pertersensii, T. hamatum, así como, las cepas T. reesei QM6a y RUT C-30 (modelos metabólicos) y T. lignorium UAMH 50681. Todos estos beneficios son posibles gracias a la producción de estos compuestos químicos, así como a la facilidad de producción controlada y a la adaptabilidad de las especies de este género, lo cual las convierte en una estrategia eficiente para el beneficio económico, ambiental y farmacéutico. En el presente documento se discuten las diversas aplicaciones de Trichoderma, sus metabolitos más relevantes y las cepas más estudiadas en los ámbitos agrícola, alimentario y farmacéutico.