Residuos agroindustriales como plataforma sostenible para la síntesis verde de nanopartículas de plata: Un artículo de revisión - Valencia-Payan, Jonatan; Gutiérrez-Garaviz, Jhonatan; Patricia Medina, Sandra (Revista Agropecuaria y Agroindustrial La Angostura, 2025)
Las nanopartículas de plata (AgNPs) son agentes de gran interés por su aplicación en medicina, agricultura y remediación ambiental. Sin embargo, los métodos tradicionales para su síntesis presentan inconvenientes como el uso de productos químicos tóxicos y costos altos. Los residuos de cultivos, como cáscaras de cacao, passifloras, cascarilla de arroz, bagazo de caña de azúcar, entre otros, son ricos en compuestos bioactivos que pueden actuar como agentes reductores y estabilizadores en la síntesis de AgNPs. Este enfoque “verde” no solo reduce el impacto ambiental, sino que también agrega valor a los residuos. La presente revisión aborda los diferentes tipos de residuos utilizados, los mecanismos de síntesis, las técnicas de caracterización y las aplicaciones de las AgNPs sintetizadas. Se discuten los beneficios ambientales y económicos, como la reducción de residuos y la creación de productos de valor agregado. Finalmente, se presentan los desafíos y perspectivas futuras de esta área, destacando la necesidad de optimizar los procesos de síntesis y la evaluación de la toxicidad de las AgNPs obtenidas. El uso de residuos agroindustriales para la síntesis verde de AgNPs se presenta como una estrategia prometedora para una nanotecnología más sostenible.