Análisis de necesidades de formación e impacto investigativo en el sector agroindustrial rural del Centro del Valle del Cauca - Atehortua González, Alexander (Revista Colombiana de Investigaciones Agroindustriales, 2019)
El Servicio Nacional de Aprendizaje desde su concepción, fue pensado y creado para dar apoyo y fortalecimiento de la formación de los trabajadores colombianos, proyectando centros de formación en el territorio nacional que alcancen la cobertura optima en las zonas rurales y urbanas, reflejándose en los 117 centros de la entidad distribuidos en los 32 departamentos del territorio, en los cuales 47 ofertan programas enfocados a los tres sectores productivos del primario al terciario, ítem que refleja de nuevo el interes de aportar en la formación de los campesinos y trabajadores en general de la nación. El Centro Agropecuario de Buga no es ajeno a lo expresado, pues centrado en las tres áreas de formación se impactan los sectores productivos y competitivos de la región centro del Valle del Cauca, siendo las áreas Agroindustria, Agropecuaria y Ambiental, Comercio y Servicios las encargadas de dar ruta a los programas, estrategias, acciones y productos que se formulan y proyectan desde el centro de formación.