Evaluation of three types of diet during the fattening of common cricket (Gryllus assimilis L.) - Arroyave-Sierra, Oscar-Julián; Chamorro-Rengifo, Juliana; Londoño-Hernández, Liliana; Ochoa Muñoz, Andrés Felipe; Ospina-Galíndez, Johann-Alexis (Revista Colombiana de Investigaciones Agroindustriales, 2020)
El aumento de la población mundial proyectada para el 2050 demandará el consumo de proteínas provenientes de fuentes alternativas y algunas de estas podrían derivarse de los insectos los cuales representan una oportunidad viable y sostenible para la alimentación. Sin embargo, se conoce poco sobre cómo es el sistema de cultivo de estos insectos, las estrategias para optimizar las dietas de estos insectos y el mejoramiento de su productividad. En este sentido, el objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de tres dietas para grillos teniendo en cuenta los parámetros técnicos en la etapa de engorde: ganancia de peso, conversión y mortalidad en Gryllus assimilis. Para la presente investigación, se evaluaron tres tratamientos con tres repeticiones por cada uno, para un total de nueve unidades experimentales. Cada repetición se estableció en recipiente plástico donde se alojaron 12 grillos de tres semanas de edad. La duración del experimento fue de treinta días y al final se determinaron los parámetros técnicos en la etapa de engorde. Los resultados indican que la dieta T2, compuesta de alimento para pollos, levadura y verdura, fue la dieta más adecuada en cuanto conversión alimenticia, no presentándose diferencia estadística en ganancia de peso y mortalidad. Lo anterior indica que es posible utilizar estas dietas para alimentación de grillos destinados a la alimentación humana y animal.