Editorial - Tafur Calderón, Leonardo (Revista Colombiana de Investigaciones Agroindustriales, 2014)
Para el Centro Agropecuario del Sena de Buga-CAB, sus directivos, aprendices, grupos de investigación, investigadores – instructores, personal administrativo es motivo de gran satisfacción y orgullo presentar la primera edición de la Revista Colombiana de Investigaciones Agroindustriales cuyo objetivo principal es presentar a las comunidades académicas, científicas, sociales y empresariales los resultados de las investigaciones, en temas relacionados con los sectores Agrícola, Pecuario, Agroindustrial, Alimentaria y no Alimentaria, Biotecnología y Bioprocesos, Ecología y Ambiente, Nutrición e Inocuidad, Informática Aplicada, Economía Aplicada, Matemática Aplicada. Hoy se presentan grandes retos a la humanidad: la sostenibilidad alimentaria, con todo lo que implica, mejores prácticas culturales agropecuarias, mejores procedimientos de cosecha y post cosecha, la comercialización de alimentos, el manejo de cadenas productivas, entre otras; una forma de contribuir a este reto es la investigación, pero más importante es la socialización y visibilidad de los resultados que se obtienen de ese ejercicio y RECIA pretende colaborar con la divulgación y apropiación social del conocimiento científico y tecnológico, por eso, los resultados de las investigaciones publicadas en esta revista podrán incidir en los programas de formación del SENA y de otras instituciones educativas y por ende en la formación de las personas que se vincularán a los sectores agropecuario y agroindustrial; así mismo debe permitir impulsar los programas de extensión de dichos sectores. Con esta publicación queremos alcanzar el reconocimiento nacional e internacional y el aporte de la comunidad científica para quienes ponemos a disposición este medio que, estamos seguros, enriquecerá la labor de investigar y publicar artículos de alta calidad como es nuestro interés en cada edición de la revista. RECIA inicialmente tendrá una periodicidad anual y para llevar a cabo esta primera edición se trabajó con los parámetros exigidos por el Sistema Nacional de Indexación de Publicaciones Científicas y Tecnológicas Colombianas de Colciencias. En el Centro Agropecuario del Sena de Buga encontrarán no solo un espacio para la publicación de las investigaciones científicas-ecnológicas, sino un equipo de trabajo con mucho talento y calidad humana.