Modelado matemático del secado con aire y microondas de Café Pergamino - Reyes Chaparro, Jose; Duran Baron, Ricardo; Gamboa-Santos, Juliana; Arballo, Ramiro; Campañone, Laura (Revista Colombiana de Investigaciones Agroindustriales, 2019)
En este trabajo se resolvió numéricamente el secado de Café Pergamino (género coffea, especie arábica, variedad castillo) a través de la resolución de los balances microscópicos de energía y materia. En el modelado fueron consideradas condiciones convectivas que tienen en cuenta el efecto del flujo de aire en la geometría 3D del grano de café. Para la transferencia de energía, se utilizó la ley de Fourier y para la transferencia de materia la ley de Fick, ambas en estado no estacionario. Con el propósito de incorporar el efecto de las microondas sobre los granos de café, se incorporó una fuente de calor constante. La validación fue realizada obteniendo buena concordancia entre los datos experimentales y las simulaciones.