Sistema de monitoreo y control de un modelo hidropónico del tipo Nutrient Film Technic NFT, para la producción de hortalizas en ambientes controlados - Aguirre Buenaventura, Edgar Alirio; González Sanchez, Oscar Andrés; Vega Castro, Daniel Andrés; Monje Carvajal, Jhon Jairo (Revista Colombiana de Investigaciones Agroindustriales, 2019)
El aumento de población en el mundo afecta diferentes áreas como la seguridad, la vivienda, ocupación de territorio, manejo de basuras, seguridad alimentaria entre otros por lo que se hace necesario modificar las dinamicas de comportamiento en las ciudades por lo que el problema se puede observar desde dos puntos de vista, el primero corresponde a la unión de la seguridad alimentaria y los espacios urbanos reducidos y el segundo desde la implementación e integración tecnológica, el objetivo de esta investigación fue la construcción de un prototipo funcional capaz de monitorear y controlar el sistema de riego de un cultivo por NFT (Nutrient Film Technic) enfocandose el prototipo en el contexto de casas de interés social obteniendo resultados de las variables de temperatura y humedad relativa las cuales se monitorearon desde una plataforma web abierta.