AGROTURISMO: La expo-feria del pan de Tecomatlán, México. - Vásquez González, Alicia (Revista Colombiana de Investigaciones Agroindustriales, 2019)
La relación que existe entre el medio rural, la agricultura y el turismo, es considerada una estrategia para activar los Sistemas Agroalimentarios Localizados (SIAL), conocida como agroturismo. El agroturismo, es una alternativa para activar o reactivar zonas rurales, el cual es una vía para poder competir en el mercado, y hacer frente a los cambios en el desarrollo económico global. Dichos cambios afectan a los pequeños productores rurales, entre las situaciones que los aquejan esta la falta de venta de su producto, es por ello, que el artículo propone la expo-feria para que los pequeños productores rurales tengan más opciones para vender sus productos, entrelazando la producción artesanal de pan de San Miguel Tecomatlán, con la actividad turística. La búsqueda de información se realizó desde el 2010, y se sigue observando el objeto de estudio. En dicha investigación se realizaron entrevistas a panaderos, a la presidenta municipal y delegados del pueblo; también, se organizaron reuniones con panaderos. Se aplicaron cuestionarios a turistas. Lo anterior, ayudó a que se realizara un diagnóstico para elección de estrategias, un diálogo para la activación, un análisis FODA (fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas) y el acompañamiento del proceso, con sesiones participativas comunitarias a productores considerando: el territorio, actores, y el producto. Se concluye que el agroturismo a través de la expo-feria da a los pequeños productores locales opciones de venta de sus productos, para competir con las grandes empresas, y tener un desarrollo rural.