Autopercepción de la calidad de vida del adulto mayor en los centros día de Bogotá - Tacumá Prada, Claudia Patricia (REDIIS / Revista de Investigación e Innovación en Salud, 2019)
Se objetivó identificar el perfil sociodemográfico asociado a la calidad de vida e identificar las variables asociadas a las dimensiones que la evalúan y determinar la autopercepción de la calidad de vida del adulto mayor que asiste a los centros día del distrito. Para la recolección de datos se utilizó el cuestionario WHOQoL Bref y cuestionario con variables sociodemográficas y cuestionario semiestructurado para ser aplicado en grupos focales. Participaron 300 adultos mayores conformada con igual porcentaje de adultos mayores de los dos géneros de 5 localidades de 60 a 74 años con un 69% (n: 207) y de 75 años y más 31% (n: 93), para el género masculino se encontró una media de 72 años de edad y 69 años de edad para las mujeres. Las dimensiones obtuvieron la siguiente puntuación: Físico (66.2), psicológico (70,1), social (56,3) y ambiental (56). Se concluyó que el 17% (n: 48) de los adultos mayores se encuentran insatisfechos con su calidad de vida, el 36,3% (n: 109) auto percibe como lo normal y el 48% (n: 143) se encuentra satisfecho. Los dominios social y ambiental representan mayor correlación frente a la autopercepción de la calidad de vida. El análisis cualitativo al interpretar la calidad de vida mostró exclusión de necesidades básicas, estado y comunidad. La autonomía mostró un gran porcentaje de los evaluados, desempeño de roles cuidador de algún familiar o trabajador familiar sin remuneración para poder subsistir.