Panorama de la podología en Colombia: una reflexión sobre su campo de acción - Madariaga, Erika Johanna; Torres Gil, Astrid (REDIIS / Revista de Investigación e Innovación en Salud, 2019)
Presentar una reflexión sobre la podología desde los aspectos conceptuales, históricos, normativos y su aplicación en el área de la Salud. Metodología: Se llevó a cabo una revisión bibliográfica en diferentes bases de datos indexadas de las cuales se obtuvo como resultado 60 artículos en los que se estudia el tema de la podología desde los diferentes campos de la salud. Para este artículo de reflexión se han seleccionado 17 referencias bibliográficas como referentes conceptuales, incluyendo normatividad vigente según corresponda. Resultados: En los documentos analizados se encontró de manera general que el concepto de podología está relacionado como especialidad del área de la salud, reglamentada en países algunos países latinoamericanos y europeos, destacando la poca información encontrada para Colombia. Conclusiones: La podología pertenece a la rama de salud, está directamente relacionada con la salud del pie. En consecuencia el profesional de esta especialidad aborda patologías como pie diabético, pie de atleta, malformaciones de pie, y otras afecciones del pie. Normativamente se encuentra regulada en países como Argentina, Chile y España. En países como Colombia esta especialidad no está regulada por ninguna entidad de salud, de acuerdo a lo anterior, los centros que practican este tipo de procedimientos podológicos se encuentran regulados como centros de belleza.