Apps e-health en los procesos de enseñanza aprendizaje en enfermería - Cortes Restrepo, Nina Vanesa (REDIIS / Revista de Investigación e Innovación en Salud, 2020)
En la actualidad las aplicaciones móviles descargadas en los celulares se están convirtiendo en instrumentos útiles para los procesos de aprendizaje. Con el auge de la tecnología móvil y la conexión permanente a la red de Internet, se genera apertura a una serie de alternativas en el área de la salud y en la educación de los profesionales de esta área. Las aplicaciones móviles surgen brindando múltiples oportunidades de dinamizar los procesos cognitivos. Se encuentran varias de estas encaminadas a enseñanza – aprendizaje en aprendices de enfermería. El presente artículo tiene por objeto representar el posible uso de las APPS E-Health en métodos de enseñanza aprendizaje en enfermería. Método: La metodología que se empleo fue un estudio de tipo descriptivo transversal. La muestra definitiva fue de 35 artículos que cumplieron con los criterios de búsqueda de acuerdo con las categorías creadas. Resultados: El uso de aplicaciones móviles en educación es cada vez más usual. No obstante, no se encuentran estudios que permitan avalar los procesos de calidad en los contenidos implícitos y las posibles repercusiones que puede generar en el aprendizaje. Se analiza su impacto dado el momento de evolución tecnológica, se plantea el proyecto de Mobile Learning 2020 donde se pretende desarrollar la metodología educativa basada en aplicaciones mHealth que servirán como herramientas pedagógicas en la formación de cuidado de enfermería.