La importancia del tecnólogo en el análisis de los diferentes sistemas de salud en América - Sandoval Arciniegas, Orlando de Jesús (REDIIS / Revista de Investigación e Innovación en Salud, 2020)
El documento trata en su generalidad del papel que desde la academia debe tener el tecnólogo de gestión de procesos administrativos de salud, como capacidad para realizar un análisis de los diferentes Sistemas de Seguridad Social en Salud (SGSSS) de las Américas, contando como referentes los factores que determinan un sistema de salud y el reconocimiento de sus componentes como son: la evolución histórica o antecedentes, la estratificación socio-económica de la población, la clasificación del aseguramiento, afiliación, el análisis normativo, la identificación del modelo, la trazabilidad en cada uno de los procesos en los diferentes sistemas, la protección social estatal y las fuentes de financiamiento. Para soportar este análisis se toma como referentes las normas legales nacionales y de organismos internacional como la Organización Mundial de la Salud (OMS), Organización Panamericana de la Salud (OPS), Banco Interamericano de Desarrollo para la protección social (BID-PS), monografías y otros estudios realizados de cada uno de los sistemas de salud de los cinco países, Colombia, Perú, Chile, Cuba y Estados Unidos. Se realiza un comparativo de todos los aspectos, analizando sus contenidos normativos y dejando en cada postulado espacios abiertos con expectativas que permitan reflexionar, hacer propuestas y/o aportes para el mejoramiento de lo expuesto.