Aproximación de análisis en Determinantes Ambientales de la Salud presentes en comunidades de artesanos en Amazonas. - Ramírez Vanegas, Leonardo Raúl (REDIIS / Revista de Investigación e Innovación en Salud, 2020)
Objetivo: El presente artículo muestra los resultados de investigación sobre análisis de determinantes sociales y ambientales presentes en las comunidades de los kilómetros 6 y 11 de Leticia, Amazonas, a fin de proponer alternativas de intervención desde la óptica del programa Tecnólogo en Salud Ambiental y Seguridad Sanitaria. Materiales y métodos: El diseño de la investigación se basó en el analisis interpretativo de las variables identificadas en los determinantes propuestos por el MinSalud, a partir de la recolección de información por medio de observación y entrevistas a actores sociales y artesanos en las comunidades del Resguardo Uitoto y Comunidad de San José, y la posterior interpretación de narrativas comparadas con la teoría y otros estudios en el tema. Resultados y discusión: Los hallazgos identificaron una fractura en determinantes relacionados con fallas en articulación de programas estatales con la cosmovisión étnica, condiciones deficientes sanitarias y exposición a sustancias químicas en procesos productivos que pueden estar afectando la salud y el medio ambiente. Conclusiones: Existe una oportunidad de que el Centro de Formación desarrolle acciones de intervención interinstitucional entre sedes y entidades fortaleciendo la vigilancia comunitaria ambiental, el fortalecimiento participativo comunitario y la propuesta de planes de gestión ambiental.