Competencia intercultural en salud: herramienta clave para enfrentar retos en modelos de atención en salud - Ramírez Vanegas, Leonardo Raúl (REDIIS / Revista de Investigación e Innovación en Salud, 2020)
La inclusión de la competencia intercultural para el talento humano en salud, normada por el Ministerio de Salud y Protección Social exige que instituciones responsables, como el Servicio Nacional de Aprendizaje-SENA y sus instructores, comprendan el significado de interculturalidad en salud y su aplicación en el contexto formativo de los aprendices de diferentes programas, fortaleciendo competencias de intervención en comunidades con este tipo de características. Éste artículo tiene como objetivo reconocer los principales conceptos en el tema, contextualizar sobre la normatividad vigente e identificar los puntos principales sobre los cuales se debe construir el proceso de formación de la competencia. A través de la revisión de fuentes primarias, referentes teóricos y técnicos se hace una descripción de los aspectos más relevantes que se deben conocer para su aplicabilidad en procesos formativos. Este artículo de reflexión invita a conocer y profundizar sobre el tema, hacer uso del curso de formación complementaria diseñado y poder distinguir los puntos clave que se proponen desde los referentes técnicos que han profundizado en el tema.