Frecuencia de recién nacidos prematuros de comunidades indígenas con oxigenoterapia en un programa madre canguro - Carrillo, Janeth; Cellamen, Yuly; Flórez , Daniela; Havith, Jaime (REDIIS / Revista de Investigación e Innovación en Salud, 2021)
Según la Organización Mundial de la Salud, OMS, un niño es prematuro cuando nace antes de haber completado 37 semanas de gestación. Cada año nacen cerca de 15 millones de niños prematuros en el mundo. En Colombia, el 10% de los bebés que nacen son prematuros y el 9% nacen con bajo peso. En un país pluriétnico como el nuestro, se requiere calcular la frecuencia de este evento en comunidades indígenas, que tienen barreras de acceso a servicios de salud especializados. Objetivo: Estimar la frecuencia de niños prematuros procedentes de comunidades indígenas, que requieran oxígeno, y que son atendidos en el Programa Madre Canguro de la Subred Integrada de Servicios de Salud Sur de Bogotá en el año 2018. Método: Se realizó una investigación de tipo cuantitativo, descriptivo transversal retrospectivo. Resultados: el 3% de los pacientes atendidos procedían de comunidades indígenas; el 60% de ellos fueron clasificados como muy prematuros y moderados o tardíos (entre 28 y 37 semanas de gestación). Conclusiones: si bien la frecuencia de prematuros en el programa madre canguro es baja, las condiciones culturales de la atención son particulares para este grupo étnico.