Efectos del entrenamiento concurrente sobre de la condición física en aprendices SENA - Velandia Cabrera, Pedro Felipe (REDIIS / Revista de Investigación e Innovación en Salud, 2021)
El sedentarismo es un factor crítico para el aumento de enfermedades no transmisibles (ENT), sin embargo, la implementación de programas de entrenamiento genera un valor positivo en la promoción de hábitos saludables en la población adulta, la atribución del entrenamiento concurrente conlleva a optimizar y fortalecer la salud del ser humano a nivel cardiorrespiratorio y locomotor. Objetivo: Conocer en qué proporción mejora la fuerza y la resistencia aeróbica con dos días seguidos a la semana de entrenamiento físico, durante el período trimestral de formación de 11 semanas y con un tiempo 60 a 70 minutos por sesión de entrenamiento, para determinar si el entrenamiento concurrente tiene influencia sobre el mejoramiento de la condición física en una población de estudiantes del Centro de Gestión Administrativa SENA con 46 estudiantes. Método: El tipo de estudio es cuantitativo, descriptivo y correlacional, para lo cual se tendrán en cuenta las variables de IMC (índice de masa corporal), edad, condición física y método de entrenamiento aplicado durante la intervención. Conclusión: La incidencia del entrenamiento concurrente es positiva en la condición física de la población a evaluar.