Análisis prospectivo para la identificación de acciones estratégicas del CFTHS en las ocupaciones técnicas y tecnológicas del sector salud y servicios personales - Ramírez García, Yohana Milena; Torres Gil, Astrid; Jojoa Mora, Isabel (REDIIS / Revista de Investigación e Innovación en Salud, 2021)
El artículo aborda la metodología desarrollada en el marco de la estrategia denominada “PREVIOS” (Sistema de prospectiva, vigilancia e inteligencia organizacional) establecida por el SENA a nivel nacional, con la finalidad de gestionar herramientas que le permitan mejorar la capacidad de anticipación y acierto en la toma de decisiones como fundamento del proceso de direccionamiento estratégico, con lo cual se posibilita el cumplimiento de su misión en el aporte a la productividad de las personas y las empresas del país. Esta iniciativa se encuentra estructurada en tres fases: a) Pre-prospectiva, con la focalización del proyecto y su definición de recursos para ejecución; b) Prospectiva, con el análisis y síntesis de conocimientos existentes para creación de escenarios y apuestas de futuro; y c) Post-prospectiva, con recomendaciones e implicaciones para la toma de decisiones. Para el caso del presente escrito solamente se abordará la fase Prospectiva. Objetivo: Presentar los lineamientos establecidos desde el Sistema de prospectiva del SENA PREVIOS y la aplicabilidad en el Centro de formación de talento humano en salud (CFTHS) en la primera fase pre-prospectiva. Metodología: En este artículo se describe la primera parte de la primera fase de la investigación desarrollada a partir de la aplicación de las prospectivas para el análisis de contexto interno y externo del CFTHS, se enuncian las generalidades de las vigilancias científicas, tecnológicas y competitivas para la construcción de un mapa de trayectoria determinando así los factores endógenos y exógenos del entorno con influencia directa para la toma de decisiones. Resultados: En primera instancia se realizó un análisis estratégico del entorno interno y externo; posteriormente se establecieron los lineamentos necesarios para la realizar las vigilancias científicas, tecnológicas y competitivas de todas las áreas temáticas del CFTHS teniendo como base las ocupaciones; finalmente se planificó el plan tecnológico como carta de navegación para la construcción del futuro mapa de trayectoria. Conclusiones: El desarrollo de la fase de pre-prospectiva permitió focalizar las áreas temáticas a las cuales pertenecen cada una de las ocupaciones impartidas en el centro de formación asociadas a la situación del sector salud y servicios personales para el crecimiento y el desarrollo institucional de tal forma que la proyección de la oferta educativa responda a las necesidades del futuro cumpliendo las expectativas del sector.