Simulación y realidad virtual en procesos de enseñanza - aprendizaje en la formación en salud. - Roa Cartagena, Marly; Rativa Velandia, Mercedes; Orjuela Cespedes, Claudia Liliana (REDIIS / Revista de Investigación e Innovación en Salud, 2023)
La simulación clínica usa varias modalidades que permiten recrear en un espacio académico algunos de los ambientes clínicos, con el fin de formar, entrenar o evaluar personas o equipos previamente a la interacción con el paciente real. Estas modalidades incluyen entrenadores de tareas, pacientes virtuales estandarizados, simuladores de alta fidelidad y realidad. Se resalta que los ambientes de realidad virtual contribuyen altamente a la transferencia entre la teoría y la práctica a su vez, son motivadores para los estudiantes. Objetivo: La presente revisión tiene como objetivo identificar cuál es el aporte de la simulación con Realidad virtual en los procesos de enseñanza - aprendizaje en la formación del personal de salud. Metodología: Se realizó revisión documental de artículos electrónicos en revistas indexadas nacionales e internacionales. En primer lugar, se establecieron las palabras clave para la búsqueda en bases de datos, posteriormente se recopiló la información de los artículos seleccionados en una matriz de revisión sistemática para su respectivo análisis. Resultados: El uso de la realidad virtual en la educación en salud, permite al estudiante tener experiencias que lo acercan a la realidad, es una técnica interactiva la cual se presenta de una forma creativa y motivadora, permite el desarrollo de diversos estilos de aprendizaje, despierta el interés de quien la usa y al mismo tiempo eleva los niveles de conocimiento. Conclusiones: El uso de la simulación con Realidad Virtual en los procesos de enseñanza- aprendizaje de la formación en salud, es una herramienta valiosa que desarrolla en el estudiante el liderazgo, la creatividad, seguridad, trabajo en equipo, innovación y trabajo colaborativo, permitiendo fortalecer las habilidades y destrezas frente al cuidado del paciente.