Implementación de la Educación Interprofesional en el SENA: Centro de Formación de Talento Humano en Salud - Dueñas Darzón, Adriana Lucía; Leguizamón Rojas, Diana Stephanie; Upegui Castillo, Andrés Alejandro; Juyó Macías, Mónica Marcela; Cárdenas García, Angélica Johanna (REDIIS / Revista de Investigación e Innovación en Salud, 2022)
La indagación sobre innovación pedagógica por instructores del Centro de Formación del Talento Humano en Salud condujo a profundizar en la Educación Interprofesional - EIP e identificar puntos de coherencia con la Formación Profesional Integral del Servicio Nacional de Aprendizaje - SENA y sus procesos pedagógicos teóricos-prácticos. Lo anterior motivó a implementar la Educación Interprofesional en los procesos formativos de técnicos y tecnólogos en salud del Centro de Formación. El objetivo de este artículo, es describir la percepción de los participantes en la implementación de la Educación Interprofesional en el Centro de Formación. La metodología es cuali-cuantitativo, cuya muestra fue de 487 aprendices y 18 instructores, partícipes entre noviembre del 2020 a abril del 2021. El instrumento de recolección de la información fue por Google Forms con preguntas de escala Likert para medir la percepción general del proceso y el alcance de las competencias interprofesionales al finalizar las actividades de implementación. La estrategia de análisis fue con tabulación en Excel generada por Google Forms y figuras para su análisis descriptivo. Resultados: El 94% de los aprendices reconocen la utilidad de los ejercicios de análisis y de reflexión en situaciones del contexto laboral que conducen a la práctica sus conocimientos para dar soluciones colaborativas, mientras los instructores categorizaron la experiencia como positiva e integradora en un 75%. En conclusión, la implementación de la educación Interprofesional EIP en el Centro de Formación fortaleció la participación, la interacción, el trabajo colaborativo y el desarrollo de las competencias blandas en los aprendices e instructores.