Promoción y desarrollo de la empatía en el personal de enfermería: lectura de literatura infantil como estrategia - Pardo Báez, Elsa Stella (REDIIS / Revista de Investigación e Innovación en Salud, 2022)
Este artículo surgió como parte de un ejercicio pedagógico en clase del curso de Educación para la Convivencia en la Universidad de los Andes. Mediante este texto se plantea que la Empatía es una competencia socioemocional fundamental para promover relaciones más pacíficas en medio de contextos violentos o de dificultades como la enfermedad, la muerte, entre otras situaciones dentro del área de la atención en salud; todo esto bajo el contexto mundial y nacional marcado por la declaración de la Pandemia de COVID-19. El objetivo fue realizar un pilotaje de dos actividades prácticas con una de las nueve estrategias propuestas por el profesor Enrique Chaux donde se promueve el desarrollo de la empatía por medio de la lectura de literatura infantil. La metodología es cualitativa, cuya muestra fue de 15 aprendices del programa Técnico en Enfermería del Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA), a través de la plataforma Google Meet, donde se realizó un acercamiento y ejercicio de comprensión frente a las emociones. Se diseñó y aplicó una entrevista semiestructurada como instrumento para la recolección de datos. Resultados: se evidenció que los aprendices son capaces de hacer conexiones con su propia vida a pesar del carácter ficticio de la literatura infantil; el desarrollo de la competencia de resolución de conflictos a través de la empatía, la práctica al mismo tiempo de las competencias lingüísticas tales como leer, escribir, escuchar y contar historias por medio de la empatía. En conclusión, esta estrategia de lectura de literatura infantil sostiene un gran potencial de aceptación, de generación de emociones y su importancia en la formación de los futuros Técnicos en Enfermería.