Innovación tecnológica para los procesos involucrados en el servicio de alimentación de clínicas y hospitales en Colombia - Quintero, Luz Angelica; Vega Arevalo, Diana Carolina (REDIIS / Revista de Investigación e Innovación en Salud, 2022)
Este artículo buscó analizar las diferentes formas en las que se consigue innovar en los servicios de alimentación del sector salud, de tal manera que se garantice la seguridad y trazabilidad de los alimentos ofrecidos a pacientes y al personal. Se llevó a cabo una revisión literaria, acompañada de observación y entrevistas en hospitales, lo cual demostró como la sistematización de los procesos involucrados en los servicios de alimentación, puede convertirse en una herramienta clave para alcanzar su control, integración y coordinación. Al utilizar un software especializado para los procesos del servicio de alimentos en el sector salud, en simulación, se obtuvo una mitigación de los riesgos posibles por equivocaciones o falta de exactitud en la entrega de las dietas proporcionadas. Estas herramientas generaron una mayor comunicación de las áreas, además permitieron un monitoreo constante, los cuales consiguen una mejor solución en las técnicas de control, la auditoria y los servicios de alimentación prestados para todos los que están involucrados en esta área, como lo son administradores o dueños de las instituciones de salud, el personal encargado de los servicios, los pacientes y comunidad hospitalaria.