El juego mediado por la tecnología: elemento motivador para un aprendizaje significativo - Mendoza González, Jaime Enrique; Naranjo Ortega, Dina Luz (REDIIS / Revista de Investigación e Innovación en Salud, 2023)
Objetivo: El artículo busca resaltar la importancia que tiene el juego mediado por la tecnología en los procesos educativos, con el fin de presentar un acercamiento a diferentes estrategias que permitan fortalecer la metodología utilizada y el proceso enseñanza aprendizaje. Materiales y métodos: Se realizó un estado del arte dividido en dos fases: heurística documentando diferentes fuentes de información, una fase hermenéutica basada en conceptualización del problema, relación de investigaciones, teóricos e interpretación sobre el tema y las diferentes posturas. Resultado y discusión: La sociedad ha sufrido cambios sociales y tecnológicos, los jóvenes de hoy tienen exigencias a las cuales hay que responder, la sociedad del conocimiento ha permitido acceder a grandes cantidades de información, por esta razón es importante replantear la forma de enseñar, el uso de estrategias motivadoras como el juego mediado por la tecnología, contribuye con el logro de un aprendizaje significativo y con los cambios que se pretenden en la educación, respondiendo de manera acertada a las necesidades de los estudiantes. Conclusiones: A la hora de enseñar, el docente debe preguntarse el por qué y para quién enseña, ya que debe responder a las diferentes necesidades de los estudiantes, creando una serie de estrategias de apoyo que permiten vincular de manera directa al estudiante con su proceso formativo, acercándolo por medio de diferentes escenarios a la realidad, para el desarrollo de competencias, habilidades y el logro de ese aprendizaje duradero.