El fenómeno migratorio venezolano y los cobros registrados al SOAT desde el año 2019 al 2021 - Parra Meneses, Erika Johanna; Herrera Montes, Angie Daniela; Seguanes Diaz, Claudia Cristina; Hernández Angel, Viviana Andrea (REDIIS / Revista de Investigación e Innovación en Salud, 2023)
En este artículo se busca realizar un análisis frente al fenómeno migratorio de ciudadanos venezolanos entre los años 2019 al 2021 en Colombia, con base en la información de las diferentes bases de datos dispuestas por los entes de control con las cuales se busca monitorear las diversas variables que puedan afectar al sistema de salud nacional y a sus usuarios en los distintos ámbitos de su aplicación. Objetivo: Analizar la información que permita obtener datos relevantes de la población venezolana, que afecta al SOAT por servicios prestados en consulta externa. Metodología: Para esta se busca realizar el estudio de una base de datos, que nos permita identificar variables y patrones frente a las atenciones de consulta externa a los migrantes venezolanos por afectaciones en accidentes de tránsito con cargo al SOAT. Resultado: Determinar las atenciones facturadas a las aseguradoras por accidentes de tránsito donde existen una o varias víctimas identificadas como migrantes venezolanas. Conclusión: Establecer y detallar el procesamiento de la información en el manejo de recursos económicos provenientes del pago de la prima establecida, con el fin de generar la cobertura a los servicios prestados a las víctimas venezolanas afectadas, por lo que se tendrán en cuenta a partir del año 2019, antes del inicio de la pandemia por COVID-19, y el año 2020 durante el inicio de la pandemia del COVID-19, este siendo importante por las afectaciones causadas para el manejo de la emergencia sanitaria decretada por el gobierno nacional y el año 2021 postpandemia por COVID-19 como punto de inicio para la reactivación económica en Colombia.