Percepción sobre la modernización del escenario simulado del programa Técnico en Salud Oral - Rubio Campos, Mauro Elias; Cardona Lopez, Haidee (REDIIS / Revista de Investigación e Innovación en Salud, 2023)
Con la pandemia de COVID-19, las instituciones educativas debieron buscar nuevas estrategias que permitieran el desarrollo de la formación de los estudiantes de una manera más segura y eficiente. Es así como el Centro de Formación de Talento Humano en Salud (CFTHS) del SENA Distrito Capital fortaleció el uso de los escenarios simulados con Tecnología 4.0 como una alternativa para las actividades clínicas bajo estrictas medidas de bioseguridad. Objetivo: El propósito de este estudio enmarcado en un enfoque cualitativo fue establecer la percepción de los instructores y aprendices respecto a la modernización del escenario simulado del programa de formación Técnico en Salud Oral, con relación al uso de equipos de tecnología 4.0 y su impacto en el proceso de enseñanza-aprendizaje. Metodología: La muestra seleccionada para la investigación fue de 3 instructores del programa de formación del Técnico en Salud Oral, 96 aprendices del programa de salud oral y 20 aprendices de otros programas del CFTHS. Resultados: en las tres categorías estudiadas: (1) motivación, (2) utilidad en la formación de competencias y (3) utilidad en el desempeño práctico, evidenciaron una percepción positiva por parte de los actores de esta investigación. Conclusiones: en el caso de los instructores reconocieron la importancia de los equipos de tecnología 4.0 para su implementación en estrategias de simulación y los aprendices, lo percibieron como un instrumento útil y dinámico en el proceso de aprendizaje logrando la adquisición de conocimientos, habilidades, destrezas y actitudes que le permitirá desenvolverse en su práctica profesional de una manera eficiente y resolutiva.