El marco de la formación profesional integral del SENA y la educación interprofesional en tiempos de pandemia - Dueñas Garzón, Adriana Lucia; Juyó Macías, Mónica Marcela; Leguizamón Rojas, Diana Stephanie; Upegui Castillo, Andrés Alejandro; Meza Aparicio, Diego Antonio (REDIIS / Revista de Investigación e Innovación en Salud, 2024)
Se hace énfasis en el marco de referencia de la Formación Profesional Integral y la Educación Interprofesional en tiempos de Pandemia, priorizando las formas en cómo se asumen y operativizan los procesos de enseñanza-aprendizaje. Se resalta también cómo algunos de sus postulados teóricos pueden combinarse y complementarse, al tiempo que contribuyen y favorecen la organización, planificación y orientación de nuevas y mejores experiencias educativas. Si bien la Formación Profesional Integral (FPI) situada en el marco institucional SENA y la Educación Interprofesional (EIP) poseen sus propios fines y centros de interés también presentan aspectos comunes. Objetivo: Presentar en una visión de conjunto las bases teóricas y conceptuales que sustentan los enfoques de la Formación Profesional Integral, situada en el marco institucional SENA, y la Educación Interprofesional en salud en tiempos de Pandemia. Metodología: se realizó un estudio cualitativo, descriptivo documental. Muestra: Publicaciones sobre Educación Interprofesional abril 2020 a abril 2022; publicaciones sobre Formación Profesional Integral 1994 a 2019, recopiladas en una matriz de soporte científico para su análisis. Conclusiones: La Educación Interprofesional fortalece el proceso de enseñanza-aprendizaje-evaluación de la Formación Profesional Integral a partir del trabajo colaborativo promoviendo la adquisición de conocimiento, desarrollo de habilidades y destrezas en el marco de las competencias específicas, transversales e interprofesionales en contextos reales de aprendizaje con la participación de equipos interprofesionales, reflejándose en el aprendizaje significativo y sin duda en una sinergia importante del proceso de la Formación Profesional Integral y la Educación Interprofesional.