Desarrollo de prótesis infantil con tecnología de fabricación aditiva para amputaciones transradiales - León, David Eduardo; Castillo Daza, Carlos Alberto; Alonso Castrillón, Alejandro (REDIIS / Revista de Investigación e Innovación en Salud, 2024)
Una extremidad indispensable en la vida del ser humano es, sin lugar a duda, la mano, la pérdida de esta extremidad, o el nacer sin las mismas resulta en una situación limitante físicamente y traumática mentalmente. Objetivo: desarrollar un prototipo de mano biónica impresa en 3D para niños amputados. Método: se utilizó una metodología de desarrollo de sistemas agiles, “Scrum”, con la finalidad de dividir las tareas en varias etapas propuestas por este método con el fin de obtener un prototipo de calidad la cual estuviera documentada. Resultados: se modeló, imprimió, ensambló, programó, evaluó, y documentó el prototipo propuesto. Conclusiones: una vez construido el modelo protésico es posible manifestar que proporciona una suplencia modesta, sin embargo, aún no suple la totalidad de las capacidades biofísicas y biomecánicas de una extremidad superior tan compleja como la mano humana, por ello se recomienda en futuros proyectos el rediseño de este modelo con la finalidad de aumentar el rendimiento autónomo mediante naturalidad del movimiento de manera general.