Análisis de novedades académicas, inclusión y maternidad en el centro de desarrollo agroempresarial entre 2019 y 2022 - Moreno Cabrera, Francisco Javier; Buitrago Gutiérrez, Ivonne; De La Cruz Hernández, Soledad; Quiroz Hernández, Gloria Lucia; Correa Senior, Juan Carlos (REDIIS / Revista de Investigación e Innovación en Salud, 2024)
La integración o inclusión educativa busca garantizar la equidad de participación y la igualdad de condiciones en el aprendizaje, particularmente de las poblaciones en riesgo de marginación. Históricamente, las estudiantes en gestación o madres de menores de 6 años han sido excluidas del sistema educativo y su desescolarización ha aumentado la pobreza y la tasa de mortalidad infantil, lo cual es un problema de salud pública. La misión del SENA es brindar formación profesional integral para la inclusión y el progreso; por ello, es necesario identificar a las aprendices-maternas, para implementar estrategias orientadas a su permanencia en los programas formativos. Objetivo: Identificar el comportamiento de las cancelaciones, retiros o deserciones en el Centro de Desarrollo Agroempresarial del SENA en Chía, Cundinamarca en el contexto del confinamiento. Metodología: A través de un estudio cuantitativo de análisis de los registros administrativos a partir del Aplicativo de Administración Educativa del SENA, con autorización de la entidad, se evidenció que la maternidad no está dentro de los motivos de la deserción, se observó una mayoría de matrículas femeninas y se constató que la tasa de deserción de mujeres aumentó de manera importante durante el periodo estudiado en el grupo de operarios y auxiliares. Resultados: Con los resultados se pretende subsanar el vacío en el registro de esta población, recomendar el uso de nuevas variables de análisis y formular estrategias que aumenten la permanencia escolar para el bienestar personal de las estudiantes-maternas y sus familias. Conclusiones: El análisis cuantitativo reveló que durante el lapso de 2019 y 2022, el CDA-SENA matriculó a 89.295 aprendices en los niveles de: operario, auxiliar, técnico y tecnológico, de los cuales las mujeres fueron 52.234 y representaron el 58,49 %. Por otra parte, en ese mismo intervalo, se registraron 15.217 retiros de aprendices, de los cuales 8.293 fueron de mujeres (54,49 %).