La inteligencia artificial aplicada al diagnóstico y tratamiento de enfermedades y sus consideraciones éticas - Sinisterra Marchand, Leydi Carolina; Amarillo Rojas, Gelberth Efren; Agudelo Cristancho, Nelson Giovanni (REDIIS / Revista de Investigación e Innovación en Salud, 2023)
La inteligencia artificial (IA) está transformando la medicina, desde el diagnóstico hasta el tratamiento de enfermedades. Objetivo: Este artículo explora el impacto de la IA en la medicina, con un enfoque en las consideraciones éticas y de responsabilidad. Materiales y métodos: La exploración del estado del arte se realizó a través de un análisis minucioso de 33 estudios innovadores y recientes, relacionados con el tema. Resultados: En él, se discute cómo se utiliza la IA en el diagnóstico y tratamiento de enfermedades, proporcionando ejemplos de aplicaciones y casos de éxito, y analizando los beneficios y desafíos asociados. Se abordan las consideraciones éticas en el uso de la IA en medicina, incluyendo aspectos de privacidad y seguridad de los datos, transparencia y explicabilidad, equidad y no discriminación, y responsabilidad y rendición de cuentas. También se ofrecen posibles soluciones y recomendaciones para abordar estos desafíos. Conclusiones: Se ha concluido con reflexiones finales y perspectivas futuras sobre el uso de la IA en medicina. Se espera que este artículo fomente una discusión constructiva sobre cómo podemos utilizar la IA de manera ética y responsable en la medicina.