Evolución temática de la investigación científica sobre filtros solares: Impacto de la normativa de la FDA de 2019: Thematic evolution of the academic literature on sunscreens - Rodríguez Castro, Sandra Astrid; Rodríguez Castro, Dorys Yaneth (REDIIS / Revista de Investigación e Innovación en Salud, 2024)
La creciente demanda de protectores solares naturales y sostenibles ha planteado nuevos desafíos para la industria cosmética, especialmente tras la publicación de las regulaciones de la Administración de Alimentos y Medicamentos de los EE.UU. (FDA) en 2019. Objetivo: Este estudio analiza la evolución de las principales líneas temáticas en la investigación sobre protectores solares antes y después de la implementación de dichas normativas, con el objetivo de evaluar su impacto en el desarrollo de productos más seguros, eficaces y ecológicos. Metodología: A través de una revisión bibliométrica, se identificaron cinco áreas clave de investigación: la eficacia de la fotoprotección, el impacto en la salud de la piel, el desarrollo de filtros inorgánicos y orgánicos, el uso de antioxidantes y los avances en tecnologías basadas en nanopartículas. Los resultados indican que estas normativas incentivaron la innovación hacia formulaciones más seguras y sostenibles. Además, se observó una transición significativa en las líneas de investigación entre los períodos pre y pos-FDA. Conclusiones: El impacto de estas regulaciones subrayó la importancia del uso de filtros inorgánicos, sistemas de nanopartículas y la adopción de tecnologías de encapsulación y dopación como estrategias emergentes para mejorar la calidad y seguridad de los protectores solares. Finalmente, se proponen recomendaciones para la adopción de estos avances por parte de la industria cosmética colombiana.