Piloto innovador para el monitoreo de pacientes crónicos en domicilio mediante Internet de las Cosas - López Saldarriaga, Carlos Augusto; Velásquez Guerrero, José Duván; Duarte Hernández, Laura Fernanda; Boetsév, Aleksander Ivánovich; Rodríguez Macias, Alexei (REDIIS / Revista de Investigación e Innovación en Salud, 2024)
Las enfermedades crónicas, y en particular la diabetes, representan una carga significativa para el sistema sanitario, pues requieren de un manejo constante para evitar complicaciones que afectan la salud de los pacientes e implican altos costos. En la actualidad, se están desarrollando tecnologías basadas en Inteligencia Artificial (IA), Big Data y dispositivos IoT, para mejorar el manejo de enfermedades crónicas en el hogar. En este estudio, el objetivo era implementar un dispositivo de Internet de las Cosas (IoT, por sus siglas en inglés) en un entorno real, instalando un gateway en las viviendas de pacientes diabéticos con el fin de evaluar su usabilidad y efectividad, así como identificar posibles mejoras. Para llevar a cabo esta implementación, la metodología fue un estudio descriptivo cualitativo que evaluó el funcionamiento de un modelo de monitoreo domiciliario en pacientes con diabetes tipo 2, utilizando gateways IoT de fabricación propia y glucómetros con conexión Bluetooth disponibles en el mercado colombiano. Este protocolo de monitoreo se aplicó a 4 pacientes, observando aspectos como la conectividad, precisión y usabilidad del sistema desde la perspectiva de los usuarios. Las pruebas técnicas de conexión entre el glucómetro y el gateway mostraron resultados positivos, y se observó una buena adherencia al uso de la herramienta y estabilidad en su funcionamiento. La monitorización de pacientes a través de gateways externos demostró ser factible y podría incrementar la adherencia de los usuarios al protocolo, al eliminar la necesidad de aplicaciones móviles, las cuales pueden representar una barrera para algunos pacientes. En conclusión, el modelo de monitorización propuesto mediante gateways IoT demostró ser viable en un entorno real. No obstante, se requieren estudios adicionales para comparar la adherencia de los pacientes a este sistema en relación con otros métodos de monitoreo, y así fortalecer la efectividad del protocolo de medición. Palabras Clave: Enfermedades crónicas, telemonitorización, e-health, Internet de las Cosas, Diabetes Mellitus.