Reseña del libro: La administración: entre tradición y renovación - Agudelo Oses, Cesar Augusto (REDIIS / Revista de Investigación e Innovación en Salud, 2019)
L a presente reseña invita al lector a considerar los temas relacionados con la administración desde la lectura del Libro de Omar Aktouf llamado “La administración entre tradición y renovación”, donde hace un recorrido teórico crítico de carácter longitudinal sobre la administración desde los últimos treinta años hasta el ingreso al siglo XXI. Se plantea de forma general como la administración requiere un fuerte componente dialógico que sirva de base en los procesos y acciones implementadas para el desarrollo de la cultura organizacional, centrado en las personas desde la interacción simbólica y la inclusión de valores relacionados con la confianza, respeto y honestidad en el diario quehacer, incluyendo la concepción de que la felicidad está directamente relacionada con el aumento de la productividad. Se plantea más adelante los roles que el gerente desarrolla en su trabajo cotidiano: interpersonales, informativos y decisionales, donde se ve la importancia de innovar y actualizar sobre los procesos que se han venido dando desde una lectura tradicionalista de la administración. Los rápidos cambios que se experimentan en el mundo actual implica una nueva manera de concebir la forma cómo se deben afrontar los retos en las empresas en un sentido más humano, relacional, afectivo y con opciones para el progreso y porvenir de sus integrantes.