Barreras y oportunidades para el acceso a los servicios de salud según la experiencia de cuidadores de niños y adolescentes con cáncer - Ávila Mora, Juan Carlos; Rueda Lizarazo, Monica Paola; Rodríguez Delgado, Katherine Vanessa; Olaya Jurado, Jessica; Bustamante, Luis Arturo; Mesa Pérez, Rafael (REDIIS / Revista de Investigación e Innovación en Salud, 2020)
El cáncer infantil es una patología con múltiples desencadenantes primarios y está relacionado con los determinantes de la salud, en el que el acceso a los servicios y el aseguramiento para la protección del riesgo financiero son aspectos relevantes para el diagnóstico temprano, manejo y tratamiento de la enfermedad. Se planteó una investigación para analizar las barreras y oportunidades para el acceso a los servicios de salud según la experiencia de cuidadores que apoyan el control del cáncer en niños y adolescentes en Colombia, por medio de la realización de un estudio de enfoque cualitativo y diseño hermenéutico interpretativo por medio de la realización de nueve grupos focales en 36 cuidadoras de niños diagnosticados con cáncer en distintas fundaciones en cuatro ciudades de Colombia (Cali, Cartagena, Medellín y Santa Marta). Los datos fueron analizados en el programa Nvivo y se codificó la información obtenida para crear en total cinco categorías de análisis y sus respectivas subcategorías: 1. Disponibilidad de los servicios, 2. Accesibilidad física, organizacional y financiera, 3. Aceptabilidad de los servicios, 4. Contacto con el servicio y 5. Oportunidades de acceso. Se encontró que las principales barreras se relacionan con el acceso a los servicios de salud y los trámites administrativos relacionados al mismo, dificultades para la continuación del tratamiento por carencia de los medios para efectuar el mismo, lo que conlleva a la implementación de recursos jurídicos. Se evidencia un cambio en los estilos de vida de las cuidadoras principales que también impacta al núcleo familiar en sus múltiples dimensiones ya que la mayoría de los miembros de este tienen que modificar sus rutinas. Se plantea que los pacientes con este tipo de patologías se encuentren en una ruta diferencial de atención en el sistema salud permitiendo la realización de diagnósticos tempranos y una adecuada continuidad del tratamiento.