Obstáculos del teletrabajo para reducir la tasa de desempleo de las personas en condición de discapacidad en la ciudad de Bogotá - Carvajal Clavijo, Oscar Daniel (REDIIS / Revista de Investigación e Innovación en Salud, 2021)
Este documento, se enfoca en analizar los obstáculos que impiden al teletrabajo consolidarse como una modalidad de empleo, que posibilite reducir la tasa de desocupación de las personas en condición de discapacidad. Este objetivo es desarrollado y estimado a partir de la aplicación de un estudio descriptivo en el cual se aplicaron 50 encuestas a empresas de la ciudad Bogotá, donde se indagó frente a aspectos como: medios para ofertas vacantes, políticas de inclusión laboral, conocimiento de las leyes de fomento, experiencia y percepción sobre el teletrabajo. Los resultados muestran que el teletrabajo tiene una participación minoritaria en las empresas, los empresarios lo asocian con baja productividad, los modelos de contratación siguen siendo excluyentes y existe un desconocimiento de los beneficios otorgados por el gobierno para la contratación de personas con algún tipo de inhabilidad. De esta manera, se recomienda a las empresas iniciar procesos de transformación digital donde se aprovechen las oportunidades del teletrabajo e implementar modelos de contratación incluyentes y utilizar los beneficios otorgados por el gobierno en esta materia. Los resultados, son analizados a partir de una revisión bibliográfica en diferentes bases de datos, especialmente de artículos donde se estudia la relación entre el teletrabajo y los procesos de inclusión laboral en el periodo comprendido entre el 2014 al 2019.