Características sociodemográficas y adherencia farmacológica en adultos mayores con hipertensión arterial y diabetes - Nieto Poveda, Elcy Cecilia; Parra Olarte, Christians Ferney (REDIIS / Revista de Investigación e Innovación en Salud, 2021)
Justificación: La adherencia al tratamiento en enfermedades crónicas suele tener elevadas tasas de fracaso, que originan complicaciones médicas y psicosociales, reducen la calidad de vida, aumentan la recurrencia de hospitalizaciones, así como la probabilidad de aparición de resistencia a los fármacos, incrementando los costos de los sistemas de salud. Objetivo: Describir la relación entre las características socio-demográficas de pacientes mayores de 60 años con diagnóstico y tratamiento para hipertensión arterial y/o diabetes mellitus y su adherencia al tratamiento farmacológico, en la Subred Integrada de Servicios de Salud Centro Oriente en Bogotá D.C. Método: diseño no experimental, de tipo transversal, descriptivo, correlacional, en el que se empleó el muestreo no probabilístico, mediante la técnica por conveniencia, realizado con 385 pacientes de la consulta ambulatoria. Como instrumento se empleó la escala de medición de la adherencia al tratamiento que fue desarrollada originalmente por Morisky Green y Levine de 4 ítems y cuyo Test esta validado para diversas enfermedades crónicas. Resultados: El 69,1% de los pacientes abordados eran mujeres; la edad promedio fue de 71,87 (DE=7,78), en su mayoría pacientes pertenecientes al estrato 1 y 2. Se encontró que el 9,1% de los participantes están diagnosticados y tienen tratamiento farmacológico para DM, el 28,1% para HTA y el 62,9% padecen comorbilidad entre HTA y DM. El 56,6% de los pacientes manifestó que alguna vez olvidó tomar la medicación, el 57,1% olvido tomar los medicamentos a la hora indicada, el 86,8% no deja de tomar el medicamento a pesar de estar bien en salud y 88,8% manifestó que no deja de tomar los medicamentos a pesar de no sentirse bien. Conclusiones: Se encontraron relaciones estadísticamente significativas ente la adherencia al tratamiento y las variables sociodemográficas tales como sexo, estado civil, diagnóstico, tipo de creencia religiosa y convivencia con el conyugue y con los nietos.