El Caso de éxito: experiencia de co-creación para innovación en acceso a la atención en salud - Hernandez Mora, John Alejandro; Gómez Ramírez, Olga Janneth; Vélez Uribe, Francisco Javier; Haider, Sultan; Espinoza Rojas, Jorge Manuel; Schroth, Sebastian; Mejía Fique, Emily Catalina; Murillo, Ana; Ávila Echeverría, Harry Andrés; García, Laura (REDIIS / Revista de Investigación e Innovación en Salud, 2024)
Objetivo: Promover la cooperación intersectorial, con el fin de fortalecer el ecosistema de innovación en salud en Colombia, Siemens Healthineers (SHS) y la Universidad Nacional de Colombia (UNAL), llevaron a cabo del 5 al 9 de junio de 2023 la 169va edición del Programa de Certificación Innovation Think Tank (ITT), el cual se realizó por primera vez en Latinoamérica. Metodología: En esta experiencia, la metodología de innovación ITT (adquirir el mandato, análisis de conjunto, co-creación y comercialización) se utilizó para abordar los desafíos de acceso a la salud en la región. Resultados: Se resalta la articulación intersectorial con enfoque en estrategias de inclusión, que logró subvencionar a los participantes y gestionar el primer programa con idioma híbrido español e inglés. También se destaca la amplia convocatoria lograda al ser uno de los programas que más disciplinas (30), participantes (72) y expertos (24) ha reunido, y el primero con mentorías. Conclusiones: De esta forma, a través de este caso de éxito, se evidenció la relevancia de desarrollar iniciativas dentro del ecosistema de innovación y se espera que este sea el primer paso para continuar estableciendo espacios de innovación intersectoriales que trabajen los retos que tiene Colombia en el acceso a la salud. Palabras claves: Innovación tecnológica, gestión de ciencia, tecnología e innovación en salud, accesibilidad a los servicios de salud, cooperación intersectorial.