Descripción, control y prevención de agentes químicos cancerígenos ocupacionales: Revisión bibliográfica - Garcia Molano, Cesar Alejandro; Avendaño Vides, Marcela; Guerrero Martinez, Geraldine (REDIIS / Revista de Investigación e Innovación en Salud, 2024)
En diversos sectores económicos se utilizan una gran variedad de productos químicos con acción cancerígena, los cuales debido a la exposición crónica que presenta el trabajador, generan diferentes tipos de cáncer lo que obliga a la empresa a implementar controles específicos para estos agentes y así disminuir la probabilidad de aparición de estas patologías. El objetivo de la presente investigación es describir los agentes químicos cancerígenos ocupacionales y proponer los métodos de control y prevención mediante revisión bibliográfica. Metodología: Se realizó una revisión usando diversas bases de datos, los artículos fueron seleccionados bajo unos criterios de inclusión y exclusión, la búsqueda se realizó con ecuaciones de búsqueda a partir de descriptores. Resultados: El cáncer ocupacional es un conjunto de enfermedades que pueden afectar cualquier órgano o tejido humano, se origina tras una exposición crónica no controlada a agentes químicos, físicos y biológicos presentes en el entorno laboral. La Agencia Internacional para la investigación sobre el cáncer (IARC), dentro de su sistema de clasificación, establece dentro del grupo 1 a los agentes cuya acción cancerígena está altamente demostrada, tanto en humanos como en animales, dentro del grupo 1 se encuentran agentes químicos tales como: benceno, formaldehído, asbesto, acetato de níquel, tricloroetileno, arsénico. Conclusiones: La implementación de controles en el sitio de trabajo sigue la jerarquía donde lo más deseado es la eliminación/sustitución siguiendo con controles de ingeniería, administrativos y personales. El cáncer ocupacional puede prevenirse si se desarrolla un programa de vigilancia donde se evalúen y se dé seguimiento a una serie de controles a implementarse de forma frecuente.