Calidad de vida de la persona mayor de la ciudad de Bucaramanga: un estudio poblacional, 2021 - Mejia Blanquicet, Pedro Antonio; Arismendi Solano, Martha Judit; Segura Cardona, Angela; Segura Cardona, Alejandra; Robledo Marín, Carlos Arturo; Cardona Arango, María Dorys (REDIIS / Revista de Investigación e Innovación en Salud, 2024)
El envejecimiento en la población mundial constituye un proceso intrínseco que genera cambios sociodemográficos relevantes; y aunque la vejez no debe ser considerada como un sinónimo de enfermedad, existen factores como son los inadecuados estilos de vida, estrés, carga laboral excesiva, polifarmacia y patologías de base, entre otras, que logran afectar el estado emocional y funcional del adulto mayor. El presente artículo evidencia resultados sobre la percepción de la calidad de vida de la persona mayor de la ciudad de Bucaramanga relacionada con variables sociodemográficas como: sexo, grupos de edad, estado civil, nivel educativo, régimen de afiliación en salud, tipo de vivienda y actividad física y de esta manera presenta resultados que podrían contribuir en la construcción de políticas públicas en beneficio de la mencionada población. Objetivo: Describir la calidad de vida del adulto mayor de la ciudad de Bucaramanga. Metodología: Un enfoque cuantitativo analítico, ya que se realizó mediante la aplicación de conocimientos estadísticos considerando la hipótesis y las variables. Aplicándose un muestreo probabilístico, estratificado, por conglomerados y bietápico. Dichas mediciones objetivas y análisis estadísticos de los datos secundarios fueron recopilados mediante encuestas y se interpretaron las predicciones iniciales (hipótesis), junto con los estudios previos (teoría). Luego se realizó la descripción de las variables y su análisis, evaluando su relación con la variable calidad de vida en los adultos mayores de la ciudad de Bucaramanga. Conclusiones: Durante el presente estudio se aplicó la escala WHOQOL-OLD para interpretar la percepción de la calidad de la vida. Se evidencio que el 42% de los adultos mayores tenían una buena calidad de vida y por sexo las mujeres respondieron en un 43% y los hombres un 40% en esta categoría.