Impacto de los escenarios simulados en la formación de técnicos en salud oral. - Rubio Campos, Mauro Elias; Cardona Lopez, Haidee; Tachack Ferreira, Martha Mireya (REDIIS / Revista de Investigación e Innovación en Salud, 2024)
¿De qué manera los escenarios simulados influyen en la formación del personal técnico en salud oral? Los escenarios simulados son una de tantas estrategias pedagógicas útiles para el técnico en salud oral, quien interactúa de manera permanente con pacientes, por lo cual el objetivo de esta investigación es realizar un análisis de los escenarios simulados utilizados en la formación del área de odontología y cómo aportan en el desarrollo de cada una de las competencias del perfil ocupacional de técnicos en salud oral a nivel mundial. Se identificaron, interpretaron y sintetizaron las investigaciones relevantes sobre los métodos de enseñanza-aprendizaje que utilizan escenarios simulados para formar profesionales y técnicos en odontología. Materiales y método, se realizó una revisión sistemática cualitativa por medio de una matriz descriptiva en las bases de datos de artículos científicos y otras revisiones sistemáticas publicadas desde el año 2014. Los resultados se describieron haciendo uso de tablas de resumen de los artículos; excluyendo aquellos que no estaban relacionados con los procesos de enseñanza y aprendizaje en el área de odontología. Resultados y discusión, se analizaron 5 categorías: competencias, escenarios utilizados, tecnología, relación de los escenarios con los resultados de aprendizaje y, por último, los aportes a los procesos de aprendizaje-enseñanza. Conclusión: Los escenarios simulados fortalecen las competencias del Técnico en Salud Oral, ya que son herramientas educativas que mejoran la calidad de la formación disciplinar y minimizan los riesgos inherentes al oficio, fomentando un aprendizaje más dinámico y efectivo. Palabras claves: Escenarios simulados, simulación, aulas virtuales, desarrollo e innovación (ID+I), salud oral.