Inteligencia Artificial Generativa para fortalecimiento de procesos de formación de talento humano en Salud, “REFLEXIONES DE LA EXPERIENCIA COLABORATIVA” - Navarro Cardona, Yeison Leonardo; Chaves Martin, Nury Yazmine; Zamudio Chávez, Laura Daniela; Castellanos Arias, Laura; Mesa Pérez , Rafael; Rojas Cardenas, Oscar Fabian (REDIIS / Revista de Investigación e Innovación en Salud, 2025)
AzuSena es una herramienta de inteligencia artificial generativa desarrollada para mejorar la interacción con los aprendices del programa de formación denominado Tecnólogo en Gestión Administrativa del Sector Salud, desde sus competencias, resultados de aprendizaje, actividades y normatividad que regula cada una de las competencias (Mesa Pérez Rafael, Martin Chaves Nury Yazmine, Suárez Santana Jessica Fernanda, “Requerimientos funcionales de inteligencia artificial para el programa Tecnólogo en Gestión Administrativa del sector salud”, https://doi.org/10.23850/rediis.v8i8.6047), 2023. Objetivo: Evidenciar el proceso de creación de Azu-Sena, mediante la participación de grupos de expertos, tanto en el área pedagógica como en aspectos técnicos y tecnológicos, herramienta diseñada para que la interacción entre usuario, que pueden ser los aprendices o instructores, y la Inteligencia Artificial (IA) sea muy fluida, en cuanto a preguntas y respuestas relacionadas con el programa de formación y su contenido. Metodología: La elaboración del artículo se adelantó bajo condiciones de trabajo colaborativo, es decir, la narrativa desde lo particular o mejor desde cada uno de los integrantes del grupo de trabajo, exponiendo sus experiencias en la producción y apropiación de nuevos conocimientos y poniendo en contexto los nuevos conocimientos en el desarrollo de la nueva versión de la inteligencia artificial (IA). Resultados: Se refleja a lo largo del documento la intervención del grupo de trabajo (investigadores) en los diferentes frentes de acción, desde el investigador principal, mediante aspectos motivantes para la creación de la Inteligencia e intervención a lo largo del desarrollo de la herramienta, la intervención pedagógica, analizando contenidos curriculares y diseño de la información para entrenamiento de la Inteligencia Artificial. Igualmente, se denota la colaboración en cuanto al uso de herramientas, así como aspectos relacionados con programación y diseño 3D, generando en los participantes aprendizajes significativos que motiva a nivel interno del Centro de Formación y del Grupo de trabajo y externo por ejemplo el sector productivo del sector salud como EPS, IPS, otros empresarios, a incursionar en el tema de creación de nuevos escenarios de enseñanza aprendizaje en las instituciones educativas en general, a partir del resultado final presentado, consistente en un producto de nueva tecnología aplicada a procesos de enseñanza aprendizaje. Conclusiones: La curiosidad brinda oportunidades de indagar, innovar y buscar alternativas de solución a las diferentes problemáticas de la vida, que para el caso de la creación de AzuSena, indagar, proponer, planear, verificar, desarrollar, permite estar satisfecho del producto de innovación radical para el servicio de la enseñanza y el aprendizaje. Palabras clave: Inteligencia artificial, enseñanza, aprendizaje, metodología, experiencia significativa.