Prácticas de cuidado y autocuidado en la primera infancia rural: una revisión de la literatura. - Rativa Velandia, Mercedes; Sánchez Barrero, María del Pilar; Macias Carvajal, Elizabeth (REDIIS / Revista de Investigación e Innovación en Salud, 2025)
La primera infancia es una etapa determinante para el desarrollo integral de cada ser humano, impactando significativamente su bienestar físico, cognitivo, emocional y social; las experiencias de cuidado, nutrición, salud y estimulación temprana sientan las bases para futuras capacidades y oportunidades. El cuidado infantil se refiere a las prácticas y acciones implementadas por adultos y el autocuidado, aunque incipiente en esta etapa, involucra las capacidades tempranas de los niños para participar en su propio bienestar. Estos dos se pueden ver alterados en las zonas rurales por un acceso limitado a servicios esenciales como la atención médica, la educación de calidad, el saneamiento básico y la infraestructura de transporte. El objetivo principal de esta revisión sistemática de la literatura es analizar las prácticas de cuidado y autocuidado en la primera infancia que habita zonas rurales, identificando los factores que las configuran y sus implicaciones para el desarrollo integral infantil. Metodología:Se realizó una revisión documental priorizando fuentes que abordaran experiencias en comunidades rurales de América Latina, especialmente en Colombia. En primer lugar, se establecieron las palabras clave para la búsqueda en bases de datos; la información recopilada se organizó en categorías temáticas para facilitar su análisis. Resultados: En contextos rurales, el cuidado y autocuidado enfrentan desafíos debido a las barreras de acceso a servicios básicos y educativos; entre las prácticas se incluyen la nutrición, cuidado de la salud, la estimulación y el desarrollo cognitivo. Conclusiones: La primera infancia rural enfrenta barreras significativas en el cuidado nutricional y la prevención de enfermedades debido al acceso limitado a servicios de salud, educación y alimentos variados, agravado por el aislamiento geográfico y las condiciones socioeconómicas. Palabras clave: Primera infancia, cuidado, autocuidado, zona rural, desarrollo integral, condiciones socioeconómicas, mitos culturales.