La Comunagogía y la formación de maestros alternativos - Jaime Fajardo, Juan Carlos (Rutas de formación: Prácticas y Experiencias, 2018)
El artículo expone tránsitos de la formación docente a partir de prácticas educativas que, desde la comunagogía, van configurando trayectos de soberanías epistémicas en instituciones públicas del Distrito de Bogotá. Este proceso de formación establece rupturas, entre otras, con concepciones antropocéntricas y mercantiles del tiempo, con la fragmentación de saberes; a cambio, van emergiendo ideas de reciprocidad con la naturaleza, interpretaciones variopintas sobre la realidad, un magisterio empoderado en su quehacer trascendiendo los horarios establecidos y, en suma, un maestro alternativo.