el El Diseño universal para el aprendizaje como propuesta didáctica para el mejoramiento de la lectura y escritura comprensiva - Camacho Villa, Sandra Milena; Cubillos Luna, Diana Rocío (Rutas de formación: Prácticas y Experiencias, 2019)
La transformación de las prácticas pedagógicas representa un reto inmenso para los docentes contemporáneos. Implica buscar los recursos, estrategias y propuestas pedagógicas más adecuadas y pertinentes, sustentadas en una reflexión constante y crítica del proceso pedagógico que se desarrolla dentro del aula; en este artículo mostraremos el resultado de un proceso investigativo que articuló armónicamente los principios del Diseño Universal para el Aprendizaje (DUA), la práctica pedagógica y el diseño curricular en la enseñanza de la lectura y la escritura comprensiva en el grado primero de la Institución Educativa Juan Lasso de la Vega, Valle de San Juan departamento del Tolima; se tuvo como punto de partida la diversidad en el aula, pues cada individuo conoce y aprende de forma diferente.