Gamificación en nivel superior en tiempos de pandemia - Minnaard, Claudia; Minnaard, Vivian (Rutas de formación: Prácticas y Experiencias, 2020)
La forma de producción del conocimiento va evolucionando y cambiando, teniendo en cuenta las vicisitudes del contexto actual. La gamificación se presenta como una alternativa con gran potencial en este momento tan particular donde en los diferentes países el COVID 19 se va desplazando en forma rizomática y silenciosa. Se plantean los siguientes objetivos: determinar las temáticas asociadas a la evaluación de problemas de investigación que se seleccionan para incorporar en el juego; elaborar las consignas con sus soluciones, y testear el funcionamiento del juego y, en caso de detectar debilidades, realizar los ajustes necesarios. La investigación se desarrolla en forma descriptiva transversal con una muestra no probabilística por conveniencia de 183 estudiantes de 5 carreras universitarias y 2 terciarias en Mar del Plata, Argentina. Se destaca que la mayoría de los estudiantes indican no haber realizado actividades de gamificación con fines académicos previamente, considerando que los aspectos contemplados en el juego han sido adecuados con respecto a los contenidos, la trama, la duración y el grado de dificultad.