Factores inhibidores del aprendizaje del inglés y su incidencia en tres centros de formación del SENA. - Duran Nieto, Duris; Escalante Domínguez, Shirley Patricia; Oliveros Perdomo, Oscar Ivan (Rutas de formación: Prácticas y Experiencias, 2021)
En el proceso de aprendizaje del inglés como lengua extranjera intervienen diferentes factores, entre ellos se puede mencionar la edad, la aptitud y actitud de las personas, los estilos de aprendizaje, la motivación y la personalidad. Esta es una investigación mixta, cuyo propósito es identificar los factores inhibidores que intervienen en el aprendizaje del inglés como lengua extranjera en los aprendices de tres centros de formación del Servicio Nacional de Aprendizaje – SENA. Para esta investigación se tomó como muestra seis grupos pertenecientes a dos programas de formación de nivel tecnólogo. Las edades de los participantes oscilan entre los 16 y 28 años. Como instrumentos de recolección de datos se utilizaron el grupo focal y diferentes cuestionarios. Esta investigación permitió verificar la incidencia que tienen los factores inhibidores en el aprendizaje del inglés, lo cual permitirá realizar una segunda fase en la que se implementen acciones que mitiguen el impacto de dichos factores.