La vigilancia científica como apoyo a la gestión educativa.: Un análisis bibliométrico de la formación en Gestión de la Producción Industrial. - Zetty Arenas, Christian; Jácome Vallejo, María Alejandra; Morales Quiceno, María Eugenia; Erazo Muñoz, Pablo Andrés; Ramírez Gómez, Carlos Alejandro; Galeano Colonia, Alejandra; Sánchez Ospina, Néstor Eduardo (Rutas de formación: Prácticas y Experiencias, 2021)
La enseñanza de la gestión de la producción industrial GPI, trae grandes retos tanto para los docentes como para los centros de formación donde se orienta, debido a los avances en esta línea de conocimiento, además del amplio número de publicaciones que se genera en este campo. Por lo anterior por medio de una metodología innovadora basada en el análisis bibliométrico y utilizando software como (Bibliometrix de R), VOSviewer, Sci2 y Gephi, se presenta una revisión a la literatura científica en este campo, dentro de los principales hallazgos se encuentra que se han publicado en 16.709 documentos en Scopus y 4.741 es WOS, siendo el 2019, el año con mayor producción en este tema, los países más representativos son Estados Unidos y Alemania, las instituciones con mayor número de publicaciones son la Universidad Técnica de Aquisgrán y el Politécnico de Milano. Los autores más prolíficos son Danil Zakoldaev e Igor Olegovich Zharinov con 46 publicaciones respectivamente; en Colombia la Universidad Nacional de Colombia y la Universidad de la Costa son las más representativas. Se encontraron cuatro tendencias en la producción científica en GPI que son Lean manufacturing, Industrias 4.0, Transformación digital y Manufactura sostenible. La investigación aporta a los docentes un panorama del pasado, presente y futuro de la gestión de la producción Industrial, lo que les permitirá mejorar su práctica educativa, además de hacer aportes a los currículos, la formación docente y a la actualización de laboratorios donde se enseñan temas relacionados la GPI.