Narrativas de experiencias pedagógicas: territorios de (re)existencias en la formación docente - Rios, Jane Adriana (Rutas de formación: Prácticas y Experiencias, 2021)
El texto se centra en la discusión sobre la narrativa como territorio de (re)existencias docentes, fundadora de otros saberes y pedagogías en la vida cotidiana de la escuela. La discusión parte de la idea de construir redes de formación a partir de principios que inscriben los saberes de la experiencia en el proceso de narrar la vida-profesión desde la horizontalidad, alteridad, inclusión y autoría docente. El trabajo se realizó desde los enfoques epistemopolíticos con la Documentación Narrativa de la Experiencia Pedagógica a partir de los estudios realizados por Suárez (2007) y, sobre todo, por la búsqueda de otras epistemologías (Santos, 2010) que se inscriben en narrativas de (re)existencias. Es una investigación narrativa con profesores de Educación El texto se centra en la discusión sobre la narrativa como territorio de (re)existencias docentes, fundadora de otros saberes y pedagogías en la vida cotidiana de la escuela. La discusión parte de la idea de construir redes de formación a partir de principios que inscriben los saberes de la experiencia en el proceso de narrar la vida-profesión desde la horizontalidad, alteridad, inclusión y autoría docente. El trabajo se realizó desde los enfoques epistemopolíticos con la Documentación Narrativa de la Experiencia Pedagógica a partir de los estudios realizados por Suárez (2007) y, sobre todo, por la búsqueda de otras epistemologías (Santos, 2010) que se inscriben en narrativas de (re)existencias. Es una investigación narrativa con profesores de Educación Básica en Bahía/Brasil. El texto dialoga con los procesos de construcción de las narrativas de experiencias pedagógicas en redes de formación a partir de las aproximaciones con las teorizaciones de Santos sobre las ecologías del conocimiento, las traducciones interculturales y la artesanía de la práctica que entrelazan la construcción de otra política del conocimiento.